ЭКСПРЕСС ЗАКАЗ АВТОБУСА
8(495)118 30 06

Абрау-Дюрсо стал победителем туристического конкурса «Маршруты России 2019»

Эксперты отметили пеший туристический маршрут «Античная тропа»

Винодельческий комплекс «Абрау-Дюрсо» получил награду Всероссийской профессиональной премии «Маршруты России 2019»: проект «Античная тропа» завоевал второе место в номинации «Этнографический маршрут». Премию «Маршруты России» каждый год вручают за достижения в области развития внутреннего туризма, а также новые идеи маршрутов на территории нашей страны.

Проект «Античная тропа» появился в 2018 году при содействии Русского географического общества и министерства курортов Краснодарского края. Однодневный маршрут состоит из двух трасс длиной в 13 и 15 километров. Путь по «Античной тропе» легко преодолеет даже ребенок. Пройти его можно и с гидом, и самостоятельно, вооружившись картой.

Тропа пролегает по живописнейшим местам между озером Абрау и побережьем Черного моря. В середине пути она приводит туристов к развалинам смотровой башни эпохи Боспорского царства, которая и дала название маршруту. Башня была построена древними греками в I веке до нашей эры. Маршрут «Античной тропы» разработал действительный член Русского географического общества Анатолий Нечаев.

- Туристский маршрут «Античная тропа» начинается на площади перед Центром винного туризма в Абрау-Дюрсо. С исторической точки зрения это вполне оправдано. Античная культура Боспорского царства предполагала развитое виноделие на берегах Понта Эвксинского – Черного моря. Древнее поселение Бата – Новороссийск и современный винодельческий центр – Абрау-Дюрсо – наследники античной культуры, - рассказывал Анатолий Нечаев об этом маршруте.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА

Античное Боспорское царство просуществовало в Северном Причерноморье почти тысячу лет - между V веком до нашей эры и VI веком нашей эры. Сегодня о нем рассказывает туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», созданный в 2019 году по инициативе Краснодарского края. Уникальные исторические маршруты проходят по территории четырех российских регионов — Краснодарского края, Крыма, Ростовской области и Севастополя. За этот год их посмотрели почти полтора миллиона туристов.

Сейчас в проект входят более 35 площадок плюс 25 объектов маршрута «Винные дороги Боспорского царства». Большая часть из них – две трети – расположены на Кубани. Маршруты проходят по десяти городам и поселкам российского юга. В проекте участвуют Тамань (здесь располагалась древняя греческая колония Гермонасса), Сочи (отсюда древние греки привезли легенду о Пометее), ГеленджикАнапа, Херсонес (и его жемчужина — древний античный город), СимферопольЕвпаторияАзов и другие населенные пункты. Посетив их, можно увидеть памятники древности, познакомиться с богатыми музейными коллекциями и отдохнуть на берегу моря.