ЭКСПРЕСС ЗАКАЗ АВТОБУСА
8(495)118 30 06

Механизм поддержки профильных автотранспортных компаний

Общая сумма заявленных к возмещению средств по программам детского туризма – более 500 млн рублей

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к заместителю министра экономического развития РФ Сергею Галкину с просьбой о поддержке туроператоров по детскому отдыху. Аналогичное письмо было отправлено также в адрес Ростуризма.

Как рассказала RATA-news вице-президент РСТ Ольга Санаева, комитет по детскому туризму собрал максимальную информацию по ущербу, который несут компании, занимающиеся детским туризмом, и сформулировал комплекс мер, чтобы помочь этому сегменту пережить сложные времена.

В частности, в числе неотложных мер содержится просьба содействовать в компенсации стоимости оплаченных, но не использованных авиационных и железнодорожных билетов для школьных групп в том числе по невозвратным тарифам, а также затрат на проживание в гостиницах для детских и школьных групп. Брони были аннулированы в связи с эпидемией коронавируса.

Участники рынка считают важным внести изменение в постановление правительства РФ №1177, исключив в пункте 3 «Правил перевозки группы детей автобусами» требования к году выпуска автобуса. Учитывая, что автобусные перевозки – это основной вид транспорта для детского туризма, туроператоры просят также выработать механизм поддержки профильных автотранспортных компаний.
 

Компаниям, занимающимся детским отдыхом, важно понимать, на какой срок наложены ограничения по выезду школьных групп. «Мы просим министерство культуры РФ дать разъяснения по сроку объявленного запрета группового посещения и процедуры снятия ограничений, – говорится в письме. – В свою очередь, на сайте Ростуризма должна быть возможность мониторинга решения региональных властей по мерам ограничения въезда и выезда туристических групп».

В письме также есть предложение отменить всех выплат туроператоров в фонды ассоциации «Турпомощь» с первого квартала 2020 года, освободить от уплаты налогов, страховых взносов и прочих сборов и платежей до конца 2020 года. «Просим также оказать целевую финансовую помощь туроператорам и турагентам в размере подтвержденного объема начисленной заработной платы сотрудникам за январь-март 2020 года. В случае оказания такой помощи освобождение от уплаты налогов и страховых взносов за сотрудников на этот период не применять», – сказано в письме РСТ.

Среди предлагаемых мер поддержки отрасли – мораторий до конца 2021 года на обсуждение и принятие решений о введении в действие электронных путевок, а также разработка мер субсидирования и продвижения программ детского туризма.

Комитет по детскому туризму РСТ подсчитал стоимость отмененного бронирования и заявленных к возмещению средств по программам детского туризма – от коротких, однодневных до многодневных.

Так, в Центральном федеральном округе сумма превышает 116,18 млн рублей, в Северо-Западном – 130 млн, в Южном – 46,4 млн, в Северо-Кавказском – 34 млн, в Приволжском – 51 млн, в Уральском – 58 млн, в Сибирском – 46 млн, в Дальневосточном – 34 млн рублей. В общей сложности получается более 500 млн рублей.

Как пояснила RATA-news Ольга Санаева, это данные предварительные, так как цифры меняются и зависят от возврата денег всеми поставщиками услуг – транспортными компаниями, отелями, объектами показа. «Это данные именно на сегодня, причем, без учета бронирований на майские праздники. С ними суммы будут значительно выше», – сказала она.