ЭКСПРЕСС ЗАКАЗ АВТОБУСА
8(495)118 30 06

Пещерный храм середины XIX века музея-заповедника "Дивногорье" под Воронежем

По словам представителя Госдумы по культуре Александра Шолохова, власти надо решить задачу, как соблюсти интересы и церкви, и музея

Пещерный храм середины XIX века музея-заповедника "Дивногорье" под ВоронежемРусской православной церкви (РПЦ) передадут храм Сицилийской иконы Божьей Матери, входящий в пещерный комплекс XIX века в составе музея-заповедника "Дивногорье" в Воронежской области.

"Ранее мы обращались к губернатору Воронежской области и в Воронежскую епархию РПЦ, чтобы оставить нашему музею пещерный комплекс середины XIX века, церковь Сицилийской иконы Божьей матери. Но на днях получили сообщение из дирекции земельных и имущественных отношений региона, что передача в РПЦ состоится", - сказала Кондратьева.

Вопрос о передаче пещерного комплекса в РПЦ впервые был поднят два года назад. Пещерный комплекс расположен в меловой горе. На его первом этаже находится церковь, есть галерея для крестного хода и другие помещения, рассказала и. о. директора музея-заповедника.

"Это часть музея-заповедника "Дивногорье". Пещерный комплекс посещают во время экскурсий порядка 25 тыс. человек в год. Передача пещерного комплекса в РПЦ означает глобальную перестройку структуры музея-заповедника и, возможно, его разрушение, потому что это наше сердце - все наши туристические маршруты ведут к нему".

Аренда автобуса по маршруту Москва - Пещерный храм середины XIX века музея-заповедника "Дивногорье" под Воронежем